Искренность, падание, инициация
Искренность, падание, инициация
Morning WalkГанеша: [...]они очень хотят быть в гуне благости. Если они искренни, они всё же падают?
Прабхупада: Если они искренние, почему же они падают? Они не искренни, поэтому падают.
Амогха: Мадхудвиша Свами говорил нам, что искренность должна быть объединена с духовной силой.
Прабхупада: Да. Духовная сила значит искренность, и искренность значит духовная сила. Если я даю обещание перед огнём, перед Божеством, перед моим духовным учителем, что "я буду соблюдать правила и предписания", и если я не следую, то о какой искренности идёт речь?
Ганеша: Но преданные, они пытаются быть в гуне благости. В Бхагавад-гите...
Прабхупада: Что ж, пытаются... Тогда зачем вы принимаете инициацию и даёте обещание? Вы пытаетесь. Сначала утвердитесь. Зачем вы обманываете Кришну, духовного учителя, огонь? Если вы не утвердились, не принимайте инициацию.
May 14, 1975
Perth
Правдивость - последняя надежда человечества.
Re: Искренность, падание, инициация
Из беседы с учениками на утренней прогулке 07.12.1973Ученик. Правда ли что действительно искренний человек обязательно повстречает истинного гуру?
Шрила Прабхупада. Да. Кришна внутри вас. Как только он видит, что вы искренний, он направляет вас к тому, кто вам необходим.
Ученик. А если вы не до конца искренний, то получите в учителя обманщика?
Шрила Прабхупада. Да. Если вы хотите быть обманутым, Кришна пошлет вас к обманщику. Кришна обладает непревзойденным интеллектом. Если вы обманщик, он обведет вас вокруг пальца так, что вы и не заметите, но если вы действительно искренний, он позаботится о том, чтобы у вас было верное руководство. В Бхагавад Гите Кришна говорит: «Я пребываю в сердце каждого. И от меня исходят память, знание и забвение». Кришна говорит одновременно о памяти и забвении. Если вы обманщик, Кришна наградит вас таким интеллектом, который даст вам возможность забыть о нем навсегда.
Правдивость - последняя надежда человечества.