Позитивная вовлечённость
Позитивная вовлечённость
Из беседы 31 июля 1976, Новый МаяпурНо если они развивают сознание Кришны, это автоматически будет "нет". Поэтому не привносите множество "нет", но давайте им позитивную жизнь. Тогда автоматически возникнут "нет". А если вы говорите, "нет", то будет борьба. Это психология. Позитивная вовлечённость в преданное служение. Если их привлекает преданное служение, то другие явления буду автоматически "нет". Парам дриштва нивартате... Как день экадаши. В день экадаши мы постимся. Многочисленные пациенты в больнице тоже постятся. Но при этом думают: "ДАЙ МНЕ ВОЛЮ, И Я ПОЕМ". Однако преданные добровольно говорят "нет". И ПРЕДАННЫЕ, И БОЛЬНЫЕ ПОСТЯТСЯ. И здесь отказ, и там отказ, НО ЕСТЬ РАЗНИЦА. Парам дриштва нивартате. Сознание Кришны не предназначено для широких масс. Однако если часть людей будет вести идеальную жизнь, то ими можно будет руководить. В настоящее время, таких идеальных людей нет. В этом обществе повсюду мошенники, демоны, бандиты. Нет идеальных людей. Все политики, учёные, лидеры – пьяницы и распутники. Как они могут вести за собой людей? Политики произносят напыщенные речи в ООН. А потом возвращаются в свои гостиницы, где другие распутники танцуют и пьют. Вот и всё. Весь политик. Разве нет? Что сделает такой политик? Он способен произносить громкие слова, не больше. А его моральные качества? В современном обществе нет людей достойных. Способны ли они по достоинству оценить наши ограничения?
Правдивость - последняя надежда человечества.