Чтение книг предыдущих Ачарий
Чтение книг предыдущих Ачарий
(Утренняя прогулка в Перте, 13 мая 1975 г.).Парамахамса: Шрила Прабхупада, я помню, однажды я слышал запись, где Вы сказали, что нам не надо пытаться читать книги предыдущих ачарьев.
Прабхупада: Хмм?
Амогха: Что мы не должны пытаться читать книги Бхактиви-ноды или более ранних – всех ачарьев. Я вот хотел бы знать…..
Прабхупада: Я никогда так не говорил.
Амогха: Вы так не говорили? О!
Прабхупада: Как это?
Амогха: А я думал, Вы говорили, что нам не надо читать книги предыдущих ачарьев.
Прабхупада: Нет, вы должны их читать.
Амогха: Мы должны.
Прабхупада: Это неверное понимание.
Парамахамса: Я думаю, он имеет в виду, что есть какие-то вещи относительно некоторых книг Гаудия-матха.
Прабхупада: Может быть.
Парамахамса: А иногда Вы говорили, что лучше не… лучше читать Ваши книги.
Амогха: Когда преданные в этом году были в Индии, они говорили, что Ачьютананда Свами очень… ругал их: «Вы никогда не должны… Если я увижу, что кто-то из вас покупает книги Бхактисиддханты из Гаудия-матха, я их отберу». Что-то вроде этого.
Парамахамса: Да, это было, а причина… он не хотел, чтобы преданные ходили в Гаудия-матх. Но в самой идее изучать книги предыдущих ачарьев нет ничего плохого.
Прабхупада: Нет. А кто говорил иначе? Это неправильно. Мы следуем предыдущим ачарьям. Я так никогда не говорил.
Парамахамса: Все Ваши комментарии исходят от предыдущих ачарьев.
Прабхупада: Да.
Джаядхарма: Но это же не значит, что нам надо собирать книги предыдущих ачарьев и читать только их.
Прабхупада: …вы сначала переварите то, что вы получили. А то вы просто громоздите горы книг и не читаете – что проку?
Джаядхарма: Прежде всего, мы должны читать все Ваши книги. Прабхупада: Да.
Парамахамса: По существу, Шрила Прабхупада, Вы даете нам суть трудов всех предыдущих ачарьев в своих книгах
Правдивость - последняя надежда человечества.