Как служить Ачарье и Кришне.

Ответить
roman
Администратор
Контактная информация:

Как служить Ачарье и Кришне.

Сообщение roman »

Физическое присутствие несущественно. Присутствие трансцендентного звука, полученного от Духовного Учителя, должно быть руководством в нашей жизни. Так приходит успех в духовной жизни. Если вы ощущаете сильную разлуку со мной, поместите мои изображения на асаны, и вы обретете источник вдохновения.
● Письмо, 19.01.1967
Кришна и Его представитель неотличны друг от друга. Аналогичным образом, Духовный Учитель может присутствовать всюду, где пожелает ученик. Духовный Учитель есть принцип, а не тело. Так же как телепередачу могут смотреть в тысячах различных мест благодаря принципу телетрансляции.
● Письмо Малати, 28.05.1968
Существуют две концепции: физическая концепция и концепция вибрации. Таким образом, физическая концепция является временной. Вибрационная концепция вечна. <….> Поэтому мы должны общаться посредством вибрации, а не через физическое присутствие. Это настоящее общение. Точно так же, как мы немедленно касаемся Кришны звуком, звуковой вибрацией. Поэтому мы должны уделять больше внимания звуковой вибрации, будь то Kṛṣṇa или Духовный Учитель. Тогда мы будем чувствовать себя счастливыми и не разделенными.
● Лекция по ШБ 7.9.12 -- Монреаль, 18.08.1968
Поэтому, хотя физическое тело не присутствует, вибрация должна восприниматься как присутствие Духовного Учителя, вибрация. То, что мы услышали от Духовного Учителя, это и есть живое.
● Лекция, Лос-Анжелес 13.01.1969
Но всегда помни, я всегда с тобой. Если ты постоянно думаешь обо мне, я также всегда думаю о тебе. Хотя физически мы разделены, с духовной точки зрения мы вместе. Поэтому нам всегда нужно заботиться только об этой духовной связи.
● Письмо Гаурасундаре от 13.11.1969
Не имеет значения, что ты не имеешь возможности лично заботиться обо мне в Бостоне. Это формальность. Я хочу видеть, чтобы все мои ученики были заняты служением Господу 24 часа в сутки. Если человек полностью занят служением Господу, следуя моему руководству, это и есть личное служение мне.
● Письмо Сатсварупе, 09.01.1970
Реватинандана: Иногда Духовный Учитель очень далеко. Он может быть в Лос-Анджелесе. Кто-то посещает гамбургский храм. Он думает: "Как я могу удовлетворить Духовного Учителя?"
Шрила Прабхупада: Просто следуй его наставлениям. Духовный Учитель рядом с тобой в своих словах. Хотя мой Духовный Учитель не присутствует физически, я общаюсь с ним через его слова. <….> Вы можете общаться с Кришной и Духовным Учителем в любых обстоятельствах, если вы хотите эти две вещи. Точно так же, как мы можем немедленно общаться с Кришной, если мы возьмем Бхагавад-гиту, как она есть.
● Лекция по ШБ 1.1.2 , Лондон, 18.08.1971
Что касается личного общения с Гуру, я встречался со своим Гуру Махараджем всего лишь четыре или пять раз, но никогда не разлучался с ним, даже на мгновение. Так как я следую его наставлению, я никогда не чувствовал себя отделенным от него. Некоторые мои духовные братья здесь, в Индии, постоянно имели личное общение с Гуру Махараджем, однако они пренебрегают его указаниями. Это как клоп, который сидит на ноге у царя. Клоп может очень гордиться своим положением, но все, на что он способен, так это укусить царя. Личное общение не так важно, как общение через выполнение служения.
● Письмо Сатьядхане, 20.02.1972
Что касается твоего вопроса насчет наставлений, духовная жизнь отлична от материальной жизни. Наставление, данное в моих книгах, должно считаться личным наставлением. Когда мы читаем "Бхагавад-гиту как она есть", следует понимать, что мы получаем личные наставления от Кришны. В духовных вопросах нет физических преград.
● Письмо Дхриштакету, 14.10.1973
Парамахамса: Мой вопрос такой: когда чистый преданный комментирует "Бхагавад-гиту", и человек, который никогда не встречал его физически, просто читает эти комментарии, объяснения, получает ли он тот же самый результат?
Шрила Прабхупада: Да. Вы можете общаться с Кришной, читая "Бхагавад-гиту". А эти святые люди дали свои толкования, комментарии. В чем сложность?
● Утренняя прогулка, Париж, 11.06.1974
Личное служение Духовному Учителю означает следование его наставлениям. Моя просьба такая же, как и ко всем: строго следуйте ограничительным принципам и ежедневно повторяйте, как минимум, шестнадцать кругов. И как можно больше времени следует посвящать проповеди в соответствии с нашими книгами.
● Письмо Раджариши, 12.03.1977
Я останусь вашим личным руководителем, присутствую ли физически или не физически, точно так же как я получаю руководство от своего Гуру Махараджи.
● Беседа (B), Вриндаван, 14.07.1977
Парамананда: Мы всегда очень ясно ощущаем Ваше присутствие, Шрила Прабхупада, просто благодаря Вашим наставлениям. Мы всегда медитируем на Ваши наставления.
Шрила Прабхупада: Спасибо. В этом и заключается истинное присутствие. Физическое присутствие не является важным.
● Беседа (B), Вриндаван 06.10.1977
Действенность трансцендентного звука никогда не снижается из-за того, что источник этой вибрации кажется отсутствующим.
● "Шримад-Бхагаватам" 2.9.8, комментарий
Порой люди ошибочно думают, что общение с теми, кто занимается преданным служением, лишит их возможности решить свои экономические проблемы. Чтобы рассеять эти сомнения, здесь говорится, что с освобожденными личностями следует общаться не напрямую, через физический контакт, а с помощью философии и логики постигать проблемы жизни.
● "Шримад-Бхагаватам" 3.31.48, комментарий
Правдивость - последняя надежда человечества.
Ответить

Вернуться в «Гуру, Ачарья, Садху, Махатма, Парамахамса»