Ничего нового добавлять не надо!!!
Ничего нового добавлять не надо!!!
Шрила Прабхупада: «Стандарты, которые я вам уже дал, старайтесь всегда поддерживать установленным образом».
Из комментария Шрилы Прабхупады к молитвам Нрисимхе, Лос-Анджелес, 02.08.1970«Итак, мой совет вам. Я в преклонном возрасте, и даже если я не вернусь, вы продолжите это Движение сознания Кришны. Оно вечно, и я попрошу вас поддерживать стандарт согласно той программе, которую я установил для вас. Поклонение Божеству, киртана, уличная санкиртана, распространение литературы, книг. Вам следует выполнять эту программу с огромным энтузиазмом. Такова моя просьба».
Из письма Шрилы Прабхупады Карандхаре, 13.09.1970«Меня также очень воодушевляет то, что GBC тщательно пересматривает программу в наших храмах в свете недавних атак на наше Общество. Я очень рассчитываю на всех вас в плане поддержания стандарта Сознания Кришны в том виде, как я указывал вам и устно, и в своей литературе».
Из письма Шрилы Прабхупады Тиртхападе, 13.11.1970«Пожалуйста, поддерживай программу поклонения в Храме, распространения Прасада, Группы Санкиртаны, распространения литературы, изучения и деятельности ради Кришны — поддерживай всё это в порядке и делай всё как можно лучше. Студенты школьных колледжей и университетов очень восприимчивы к этому Движению, поэтому мы должны представлять им это Движение, подавая великолепный пример. Они очень разумны, и негативный опыт научил их быть осторожными, так что если будешь поддерживать все свои программы, следуя им в соответствии со стандартом: так, как я уже указывал вам различными способами, то они легко будут удовлетворены и поймут, что Сознание Кришны и есть реальный путь жизни для любого разумного человека».
Из письма Шрилы Прабхупады Бансидхари, 16.11.1970«Пожалуйста, прими мои благословения. Благодарю тебя за хороший отчет из Санта-Барбары от 22 октября 1970 г. Я всегда с большой радостью узнаю, что ты поддерживаешь практические стандарты так, как я научил вас делать, и что все преданные ощущают возвышенный результат своей деятельности в любовном служении Кришне».
Из письма Шрилы Прабхупады Джагадише 18.06.1974«Я всегда стремлюсь услышать, что дела в Гурукуле идут хорошо, так что очень бдительно следи за тем, чтобы эта программа для старших мальчиков в Нью-Вриндабане, а также на всех уровнях обучения в Далласе, в точности соответствовала тому стандарту, который я установил. В мире нет более важной школы, поэтому необходимо поддерживать тщательное руководство».
Шрила Прабхупада, беседа, 17.06.1975, Гонолулу«Как только мы ослабим наши стандарты, все будет испорчено. Поэтому я так строг в отношении стандартов».
Из письма Шрилы Прабхупады Джагадише 10.05.1974«Ты прав в том, что поклонение Божеству необходимо продолжать. Это чрезвычайно важно. Мне известно, что Нандарани очень хорошо знает, как заботиться о Божестве, но я думаю, что она работает с детьми. Твоя жена тоже очень искусна в этом, поэтому она может поддерживать программу шитья и поклонения Божеству. Однако стандарт всегда должен поддерживаться. Санкиртана — тоже часть вайшнавизма. Все виды нашей деятельности являются частью вайшнавизма. Итак, санкиртану тоже следует развивать в Далласе».
Из письма Шрилы Прабхупады Рупанугадасу, 04.09.1974«Во-первых, я получил письмо из гурукулы о спорах по поводу Кришна-баула. Хочу, чтобы ты знал, что ничего нового добавлять не нужно. Всё должно оставаться так, как есть. Ничего нового добавлять не надо. Стремление к нововведениям означает, что разум не чист. Тщательно управляй тем, что я установил».
Из письма Шрилы Прабхупады Бхакта-дасу, 24.11.1974«Что касается Фестиваля Ратха-ятры, всегда сохраняй его красочным и живым, но не изменяй принцип. Принцип следует сохранять, делать как обычно. Да, сделать что-нибудь в парке, как ты предлагаешь, приемлемо. Почему ты хочешь изменить колеса? В этом нет необходимости. Не делай этого. Строго придерживайся прежней системы, и, если появится необходимость, почини их. Не меняй одно на другое. Это ваша американская болезнь. Это очень серьезная ситуация — то, что вы всегда хотите что-нибудь изменить. Колеса со спицами никогда не будут такими же крепкими и прочными, как те, что сделаны по-старому. Никогда не делай этого».
Из письма Шрилы Прабхупады Дхрувананде 04.01.1973«Можешь одевать Господа Чайтанью стандартно. Самое главное, делай это красиво, одежда не должна выглядеть потешно. В ваших западных странах Господь Чайтанья должен быть одет полностью, Он не должен стоять обнаженным до пояса. Почему ты льешь воду на головы божеств Радхи и Кришны? Большие божества не следует так омывать — с водой и прочим. Вместо этого их ежедневно омывают с помощью мантры, ты не знаешь этого? Ни при каких обстоятельствах мы не должны омывать эти божества Джаганнатхи водой или какой-либо другой жидкостью, их также следует омывать мантрой. Далее ты спрашиваешь, носит ли Господь Джаганнатха флейту. Почему ты задаешь этот абсурдный вопрос? В твоем письме столько вымыслов и состряпанной чепухи. Больше не беспокой этим мой ум. С этого времени и впредь, пока я не прикажу тебе что-либо изменить или добавить, продолжай делать всё стандартным образом. Ты придумываешь идеи, а я потом трачу свое время. Я уже дал вам всё, поэтому тебе нет необходимости что-либо добавлять или изменять. Почему ты задаешь эти вопросы? Кто дал тебе такую свободу? Пуджари должен действовать всецело под надзором президента храма и GBC, а не независимо. Наше движение подвергнется величайшей опасности, если мы будем выдумывать свой собственный процесс поклонения божествам. Поэтому больше не задавай мне новых вопросов. Делай так, как уже принято, следуй точно тому стандарту, который я дал вам, вот и всё».
Из письма Шрилы Прабхупады Судаме 05.11.1972«Что касается гастрольных представлений и этой деревни йоги, это следует прекратить. Просто проводите нашу киртану. Если мы будем отвлекать свое внимание таким образом, постепенно всё сойдет на нет. Он заходит слишком далеко. Все эти вещи — абсурдные нововведения. Этот дух измышлений погубит наше движение. Люди могут прийти, чтобы посмотреть, некоторые станут преданными, но такие преданные не останутся, потому что они привлечены неким шоу, а не реальной ценностью — духовной жизнью, соответствующей стандарту Господа Чайтаньи. Наш стандарт — проводить киртану, открывать храмы. Что это за «Гастрольные представления» и «Деревня йоги»? Это будет очередной вариацией хиппи. Постепенно от идеи Сознания Кришны не останется и следа: одно изменение, другое изменение, каждый день новое изменение. Прекратите всё это. Просто проводите киртану, ничего больше. Не придумывайте собственных идей».
Из письма Шрилы Прабхупады Бали Мардану и Пушта Кришне, 18.09.1972«Стандарты, которые я вам уже дал, старайтесь всегда поддерживать установленным образом. Не пытайтесь вводить новшества или что-нибудь создавать или выдумывать, это погубит всё».
Правдивость - последняя надежда человечества.